PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE CTL UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR PELAJARAN PRINSIP-PRINSIP BISNIS - Melina, .; ., Parijo; Utomo, Bambang Budi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran prinsip-prinsip bisnis dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe CTL. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat tahap yaitu: (a) perencanaan, (b) pelaksanaan, (c) observasi, (d) refleksi. Hasil dari pelaksanaan tindakan siklus I dan siklus II menunjukkan  adanya peningkatan aktivitas belajar siswa. Hal ini terlihat dari aktivitas aktivitas belajar siklus I dengan rata-rata aktivitas fisik 54,5%, aktivitas mental 68,7% dan aktivitas emosional 62,6%. Sedangkan siklus II dengan rata-rata aktivitas fisik 83,3%, aktivitas mental 73,7% dan aktivitas emosional 84,8%. Dari siklus I ke siklus ke II aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan melebihi 70 %. Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan terjadi peningkatan aktivitas belajar  pada siklus ke II. Dengan demikian penelitian dengan menggunakan tipe CTL dalam pembelajaran prinsip-prinsip bisnis dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas XI PM2 SMKN 3 Pontianak dan meningkatkan kemampuan guru dalam proses pembelajaran. Kata kunci : Model Pembelajaran Kooperatif CTL, Aktivitas Belajar, dan Pelajaran Prinsip-prinsip Bisnis. Abstract: The purpose of this research was to improve students' learning activities on business principles subject by using cooperative learning model CTL. This research used classroom action research which consists of four phases: (a) planning, (b) acting, (c) observing, and (d) reflecting. The results of the cycle I and cycle 2 showed that there was the improvement on students? learning activities. It could be seen from learning activities of the first cycle, the average of physical activity was 54.5%  , the mental activity was 68.7 %, and the emotional activity was 62.6 % . While in the second cycle, the average of physical activity was 83.3 %, the mental activity was 73.7 %, the emotional activity was 84.8 %. From the first cycle to the second cycle, the students? activities had been improved over 70%. From the data obtained, it could be concluded that there was the improvement on learning activities in cycle 2. Thus, using CTL on the business principles learning could improve students? activities in class XI PM2 of SMK 3 Pontianak and improve the teacher?s ability in the learning process. Key words: Cooperative Learning Model CTL, Learning Activities, and Business Principles Subject.