PENERAPAN STRATEGI 3-2-1 BERBANTUAN REFUTATION TEXT UNTUK MEREDUKSI MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI FLUIDA STATIS - Saputra, Asep Indra; Djudin, Tomo; Mahmudah, Diah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian pre-experimental ini bertujuan untuk menyelidiki penerapan strategi membaca 3-2-1 berbantuan refutation text untuk mereduksi miskonsepsi siswa pada materi fluida statis di SMA Negeri 1 Teluk Keramat. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1  yang dipilih dengan teknik intact group random sampling. Tes diagnostik yang terdiri dari 18 soal pilihan ganda dengan alasan terbuka digunakan sebagai instrumen penelitian untuk mengetahui konsepsi siswa. Berdasarkan hasil, jumlah miskonsepsi siswa tertinggi saat pretest (100%) dan posttest (20,51%) yaitu pada konsep gaya apung. Rata-rata penurunan jumlah miskonsepsi siswa tiap konsep adalah 82,56%. Konsepsi siswa berubah secara signifikan (  51,16;  1;  0,05) sesudah diberikan pembelajaran remediasi. Siswa memperoleh rata-rata gain  0,82 (tergolong tinggi). Strategi membaca 3-2-1 berbantuan refutation text diharapkan dapat digunakan sebagai alternatif kegiatan remediasi untuk memperbaiki miskonsepsi yang siswa alami. Kata Kunci: Miskonsepsi, remediasi, strategi 3-2-1, refutation text, fluida statis Abstract: This pre-experimental research was aimed to investigate the use of 3-2-1 reading strategy assisted by refutation text to reduce students? misconceptions on subtopic static fluid in SMA Negeri 1 Teluk Keramat. Sample of this research was students from XI IPA 1 class  who choosen by intact group random sampling technique. Diagnostic test which consist of 18 multiple choice question with open reasoning was used as research instrument to asses students conceptions. Based on the results, the highest students? misconceptions in pretest (100%) and posttest (20,51%) was that the concept of buoyant force.  The average decrease of misconceptions for each concepts were 82,56%. Students? conceptions had changed statistically significant  after the instruction. Students achieved average normalized gain  0,82 (relatively high). The 3-2-1 reading strategy assisted by refutation text is expected to be used as an alternative remediation activities to overcome the misconceptions that experienced by students. Keyword: Misconception, remediation, 3-2-1 strategy, refutation text, static fluid