PENINGKATAN MENULIS NARASI DARI TEKS WAWANCARA DENGAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TPS SISWA SMP PANCASILA - Zakaria, .; Lasmono, Djon; ., Syambasril (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi lemahnya keterampilan siswa SMP Pancasila Sungai Kakap dalam menulis paragraf narasi dari teks wawancara. Metode dan bentuk penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang telah dilakukan dalam dua siklus. Sumber data penelitian ini adalahÂ  guru mata pelajaran Bahasa Indonesia dan siswa kelas VII sebanyak 30 siswa. Data dalam penelitian ini adalah perencanaan, pelaksanaan, serta hasil menulis paragraf narasi dari teks wawancara. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes melalui hasil tulisan siswa dan teknik nontes melalui observasi, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini dengan rata-rata nilai hasil belajar siswa pada pra tindakan dengan rata-rata 66,5. Hasil menulis siswa pada siklus I menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe tps mengalami peningkatan dengan rata-rata 73,1. Sedangkan nilai rata-rata pada siklus II dengan rata-rata 77,7. Berdasarkan data hasil menulis paragraf narasi dari teks wawancara siswa, dari pra tindakan kesiklus I dan kesiklus II mengalami peningkatan. Â  Kata kunci: Paragraf Narasi, Pembelajaran Kooperatif Tipe TPS, SMP Pancasila Sungai Kakap. Abstract..The background of this research is weak skills of students of class VII SMP Pancasila Sungai Kakap in writing narrative paragraphs from an interview text. Methods and forms of this research is qualitative descriptive. The type of this research is classroom action research (PTK) which has been conducted in two cycles. The data source of this research is a Bahasa Indonesia teacher and seventh grade students as many as 30 students. The data in this research are the planning, implementation, and results of writing narrative paragraphs of interview text. The technique used in this research is testing techniques through the writings of students and non-test techniques through observation and documentation. The results of this research with an average value of student learning outcomes in pre-action with an average of 66.5. Results of student writing in the first cycle using cooperative learning model TPS type increased by an average of 73.1. While the average value in the second cycle with an average of 77.7. Based on the data results of writing narrative paragraphs from student interview text, from pre-action until first and second cycle have been increased. Keywords: Narrative Paragraphs, Cooperative Learning TPS Type, SMP Pancasila Sungai Kakap.