KELAYAKAN MEDIA BUKU SAKU PADA SUB MATERI MANFAAT KEANEKARAGAMAN HAYATI KELAS X SMA - Utami, Dhani Nugrahaningtyas; ,, Syamswisna; Marlina, Reni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan mediabuku saku pada sub materi manfaat keanekaragaman hayati kelas X.Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknikpengambilan sampel yaitu purposive sampling. Media buku sakudivalidasi oleh dua orang dosen Pendidikan Biologi dan tiga orang gurubiologi kelas X SMA yang berasal dari tiga sekolah yaitu SMAN 1,SMAS 2 PGRI, dan MAS Fadhilah di Kecamatan Kembayan, KabupatenSanggau, Kalimantan Barat. Berdasarkan hasil penilaian validator, mediabuku saku pada sub materi manfaat keanekaragaman hayati kelas Xtermasuk ke dalam kategori valid dan layak digunakan sebagai mediapembelajaran dengan nilai rata-rata total sebesar 3,53.Kata kunci : buku saku, keanekaragaman hayati, kelayakan Abstract: This study aimed to find out the feasibility media pocketbook  in the benefit of biodiversity sub materials grade X. Design of thestudy was qualitative research. Media pocket book was validated by twolecturers Biology and three biology teachers of Senior High School classX. They were from Senior High School 1, Senior High School 2 PGRI,and  MAS Fadhilah in the Kembayan district, Sanggau regency, WestBorneo. Based on validators assessment results, media pocket book in thebenefit of biodiversity sub materials grade X categorized valid andfeasible for use as a learning media with average total value is 3,53.Keywords : biodiversity, feasibility, pocket book