ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PENGURUS DI KOPERASI KARYAWAN HIMPUN PT. (PERSERO) POS INDONESIA CABANG PONTIANAK - Sujiman, .; ., Aminuyati; ., Achmadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kinerja dari pengurus koperasi karyawan himpun pt. (persero) pos Indonesia cabang Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode deskriftif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi langsung, komunikasi langsung, dan studi dokumenter. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis faktor. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi kinerja pengurus adalah faktor tim (team factor) yang mencakup gaya kepemimpinan pengurus dan kerjasama yang dilakukan pengurus koperasi dengan anggota dan pihak luar. Sedangkan faktor sistem (system factor) yang ada dikoperasi tidak berjalan dengan baik. Karena tidak adanya staff khusus yang mengelola dan bertanggung jawab terhadap setiap unit usaha, sehingga pengurus merangkap sebagai pengelola unit usaha yang ada. Kata Kunci: Faktor yang mempengaruhi, Kinerja pengurus, Koperasi                                                                                                        Abstract: The purpose of this study was to determine the factors that influence the performance of the cooperative board employees gather pt. (Persero) branch of the Indonesian postal Pontianak. The method used is descriptive method. Data collection techniques using direct observation, direct communication, and documentary studies. The analysis technique used is factor analysis. Based on the results of this study concluded that the most dominant factor in influencing the performance of the board is the factor of the team (team factor) which includes a caretaker leadership style and the cooperation undertaken with the cooperative board members and outsiders. While the system factors (system factor) that is dikoperasi not go well. Due to the lack of specialized staff who manage and be responsible for each business unit, so that the board serves as the manager of an existing business unit. Keyword: Factor that influence, Performance management, Cooverative