PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DI KELAS III SEKOLAH DASAR - Riana, Hesti; AH, Maridjo; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini secara umum untuk mendapatkan informasi yang akurat tentang peningkatan aktivitas pembelajaran ilmu pengetahuan alam murid kelas III sekolah dasar negeri 04 Sandai. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Terdapat peningkatan aktivitas pembelajaran pada aktivitas fisik baseline 35% meningkat menjadi 63% pada siklus III, dengan kategori cukup tinggi. Aktivitas mental baseline 28,8% meningkat menjadi 94,4% pada siklus III dengan kategori cukup tinggi. Aktivitas emosional baseline 32% menjadi 98% pada siklus III dengan kategori cukup tinggi.   Kata kunci : Metode Demonstrasi, Aktivitas Pembelajaran,IPA   Abstact: The aim of this study is generally to get accurate information to improve student learning activities in science teaching in class III elementary school 04 Sandai. The method used is descriptive method. There is increased physical activity at  base line study is 35% increased to 63% in the third cycle, categorized in quite high. Mental activity base line study is 28,8% increased to 94,4% in the third cycle and categorized in quite high. Base line emotional activity is 32% increased to 98% in the third cycle and categorized quite high.   Key word: Demonstration Method, Learning Activity, Science