REMEDIASI KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MENGGUNAKAN STRATEGI HEURISTIK POLYA BERBANTUAN LKS DI SMP - Apriani, Nurlia; Tandililing, Edy; ., Syukran (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mencobakan penggunaan strategi heuristik Polya berbantuan LKS dalam meremediasi siswa kelas VIII yang mengalami kesalahan menyelesaikan soal pada materi cermin. Bentuk penelitian berupa Pre-Experimental Design dengan rancangan One Group Pretest-Postest Design. Siswa yang berpartisipasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII C yang mengikuti seluruh kegiatan remediasi (28 orang). Hasil pre-test dan post-test dibandingkan untuk melihat profil langkah heuristik Polya dalam menyelesaikan soal. Hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan dalam penggunaan langkah heurisitik Polya sehingga mampu menurunkan jumlah kesalahan siswa. Penurunan kesalahan siswa dihitung menggunakan uji Wilcoxon yang menunjukan penurunan kesalahan yang signifikan (Zhiung = -4,58 dengan  = 5%; dk = 1; Ztabel = 1,645). Sedangkan efektifitas penggunaan strategi heuristik Polya dihitung dengan proporsi dengan tingkat efektifitas sedang (0,35). Hasil penelitian ini diharapkan dapat dikembangkan lagi untuk meningkatkan efektifitas remediasi. Kata kunci : Remediasi kesalahan siswa, heuristik Polya, LKS, cermin Abstract: This study aims to try out the application of Polya?s heuristic strategy aided with students? worksheet to remediate eighth grade students who experienced the error in solving problems on the material about mirror. The form of this research is Pre-Experimental with One Group Pretest-Posttest Design. The participants are all students of class VIII C who get involved in all remediation activities (28 students). The results of pre-test and post-test are compared to see the profile of Polya?s heuristic steps in solving the problem. The results show that there is an increase in the use of Polya?s heurisitic steps thus decreasing the number of students' mistakes. The decline in students' mistakes is calculated by using the Wilcoxon test which shows a significant reduction in errors (Zhiung = -4.58 with ? = 5%; dk = 1; Ztabel = 1.645). While the effectiveness of the use of Polya?s heuristic strategies is calculated by proportion with the level of effectiveness is moderate (0.35). The results of this study are expected to be developed further to improve the effectiveness of remediation. Keywords: Remediation of students? mistakes, Polya?s heuristic, Students? worksheet, mirror