PEMANFAATAN COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION TIPE TUTORIAL BERBASIS VIDEO DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN - Yenni, .; ., Aunurrahman; ., Marmawi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan info kejelasan obyektif mengenai pengaruh pemanfatan model pembelajaran Computer Assisted Instruction tipe tutorial melalui media video terhadap hasil pada belajar siswa kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri 6 Pontianak pada materi Makna Kedudukan Pembukaan UUD 1945. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Wakil kepala sekolah, Guru PPKn dan Siswa Di Kelas  X SMA Negeri  6 Pontianak. Hasil penelitian ini adalah: 1) Bahwa perencanaan pembelajaran PPKn dengan pemanfaatan Computer Assisted Instruction perolehan belajar tentang konsep makna kedudukan pembukaan UUD 1945 di sekolah telah dirancang dengan baik, 2) Bahwa perolehan belajar tentang konsep makna telah dilaksanakan secara sistematis berdasarkan perencanaan pembelajaran yang telah dirancang guru sebelum melaksanakan kegiatan belajar mengajar di kelas, 3) Evaluasi pembelajaran pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan berbasis pemanfaatan Computer Assisted Instruction mewujudkan pengorganisasian kerja dalam mengevaluasi dan dapat menumbuhkan wawasan serta pengetahuan.   Kata Kunci : Computer Assisted Instruction, Video, Tutorial   ABSTRACT: The purpose of research is to knowing and get information and regarding utilization learning model Computer Assisted Instruction which the tutorial type based on video for result of student’s learning grade X Senior High School 6 Pontianak in material The Meaning of Opening UUD 1945. This type of research is the development of research with qualitative descriptive approach. The subject were Vice-principals, Citizenship Teacher’s, and Student in grade X Senior High School  6 Pontianak. The research result is:1) The planning of learn citizenship with utilization of  Computer Assisted Instruction which the tutorial type based on video for acquisition of learning about concept from The Meaning of Opening UUD 1945 at school with good designed about standard process,2) The implementation of learning about concept from The Meaning of Opening UUD 1945 was make it systematic based on arrangement that already by the teacher before doing activity of learn and teach in class,3) Acqusition learning about concept from The Meaning of Opening UUD 1945 can be told good because implementation learning citizenship with utilization of Computer Assisted Instruction which the tutorial type based on video to be individual that have indepent learning.    1 Keyword : Computer Assisted Instruction, Video, Tutorial