PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPS MENGGUNAKAN METODE PERMAINAN MONOPOLI DI SEKOLAH DASAR - Aprillia, Risa; ., Sugiyono; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar Peserta Didik Dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Menggunakan Metode Permainan Monopoli Di Kelas III Sekolah Dasar Negeri 07 Pontianak Kota. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial menggunakan metode permainan monopoli di kelas III Sekolah Dasar Negeri 07 Pontianak Kota. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang bersifat kolaboratif. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi.Teknik pengumpulan data adalah teknik observasi langsung, dan pengukuran Aktivitas belajar peserta didik menggunakan metode permainan monopoli siklus I yaitu 76.25%, siklus II 88.12% dan siklus III 95.62%, sedangkan hasil belajar menggunakan metode permainan monopoli siklus I yaitu 70.50, siklus II 75.50, dan siklus III 83.50. Dengan demikian, metode permainan monopoli dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Kata Kunci : Aktivitas, Hasil, Metode Permainan Monopoli   Abstract: Improving students? activity and learning result of social studies by using monopoly game method in the third grade students? of elementary school 07 of Borneo City. The purpose of this research is to improve students? activity and the result of social studies by using monopoly game method in third level of elementary school 07 of Borneo City. The method of this research is using descriptive method. The form of this research is classroom action research with collaborative characteristic. This research conducted in three cycles which is started from planning, action, observing, and reflecting. The technic use in collecting the data is direct observation technic, and the measure of students activity by using monopoly game method in first cycle is 76.25 %, the second cycle is 88.12 % and the third cycle is 95.62 %. Whereas the result of students? study using monopoly game method in first cycle is 70.50, the second cycle is 75.50 and the third cycle is 83.50. in short, the method of monopoly game can improve the students? activity and the result of study. Keywords: Activity, Result, Monopoly Game Method