EKSISTENSIALISME MANUSIA DALAM NOVEL KOOONG KARYA IWAN SIMATUPANG - Hondro, Desniat Ratnasari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti menganalisis eksistensialisme manusia dalam novel Kooong karya Iwan Simatupang. Masalah khususnya adalah bagaimanakah kejujuran, kehilangan, kehendak bebas, kecemasan dan rasa bersalah yang terdapat dalam novel Kooong karya Iwan Simatupang. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan masalah penelitian. Metode yang digunakan adalah metode dekriptif dengan bentuk kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah sosiologi sastra. Sumber data berbentuk novel berjudul Kooong karya Iwan Simatupang yang terdiri atas 100 halaman. Data penelitian adalah eksistensialisme manusia yang tercermin dalam bentuk kata, frasa, dan kalimat yang terdapat dalam novel Kooong karya Iwan Simatupang. Hasil penelitian yaitu: 1) kejujuran ditemukan melalui tokoh masinis, Pak Lurah, dan burung perkutut; 2) kehilangan ditemukan melalui tokoh Pak Sastro, penduduk desa, dan Ibu pemilik warung; 3) kehendak bebas ditemukan melalui tokoh Pak Sastro, penduduk desa, burung perkutut; 4) kecemasan ditemukan melalui tokoh kawan baik Pak Sastro, Pak Lurah dan Pak Sastro; 5) rasa bersalah ditemukan melalui tokoh masinis, Pak Lurah, penduduk desa. Kata kunci: eksistensialisme, novel Kooong. Abstract: This research is back grounded by the writer?s interest to analyzedthe human existentialism in the novel Kooong by Iwan Simatupang.  The main problem is how does the honesty, lost, freewill, anxiety and guilt contained in the novel Kooong by Iwan Simatupang. The purpose of this study is to describe the research problems. The method of this research is descriptive method in form of qualitative. The approach of this research is bellesletter sociology. The source of this research is a novel entitled Kooong, a novel by Iwan Simatupang consist of 100 pages. Data of this research are human existentialism which is reflected in the form of words, phrases, and sentences contained in the work of Iwan Simatupang Kooong novel. The results of the research are: 1) honesty found through machinist figures, Mr. Lurah, and doves; 2) the loss was discovered through Mr. Sastro, villagers, and Mrs. owner of the stall; 3) free will is found through Mr. Sastro, villagers, doves; 4) anxiety was found through a good friend of Mr. Sastro figures, Mr. Lurah and Mr. Sastro; 5) guilt is found through machinist figures, Mr. Lurah, and villagers. Keywords: existentialism, Kooong novel.