PERANAN PERPUSTAKAAN DALAM MENINGGKATKAN MINAT BACA PEMUSTAKA DI DINAS PERPUSTAKAAN KOTA PONTIANAK - Nabila, Izza Karima; Madeten, Sisilya Saman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2018)
Abstrak Â Judul tugas akhir ini adalah â€œ Peranan Perpustakaan dalam Meningkatkan Minta Baca Pemustaka di Dinas Perpustakaan Kota Pontianakâ€. Masalah yang akan di bahas dalam penulisan ini adalah peranan perpustakaan dalam meningkatkan minat baca pemustaka Dinas Perpustakaan Kota Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan penulis dalam mengumpulkan data ialah dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini diketahui dalam meningkatkan minat baca pustakawan serta petugas perpustakaan membeikan pelayanan sirkulasi, peranan perpustakaan sangat penting untuk meningkatkan minat baca di kalangan masyarakat, Dinas Perpustakaan Kota Pontianak juga memberikan buku gratis agar pemustaka termotivasi minat baca pemustaka serta menambah minat berkunjung ke perpustakaan.Â Â Â Â Â Â  Kata Kunci : Peranan, Perpustakaan, Minat baca, Pemustaka.