PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS EKONOMI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 20 SINGKAWANG - Alghofiqi, Rizqi; Asriati, Nuraini; Purwaningsih, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  terdapat atau tidaknya pengaruh kemandirian belajar siswa terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas VII SMP Negeri 20 di Kota Singkawang, Kalimantan Barat. Metode penelitian yang akan digunakan adalah metode survey dengan teknik korelasional (keterhubungan). Teknik pengumpulan data yang akan digunakan untuk memperoleh data kemandirian belajar adalah teknik komunikasi tidak langsung, sedangkan untuk mendapatkan data hasil belajar ekonomi siswa akan digunakan teknik dokumentasi. Adapun untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar siswa terhadap hasil belajar siswa akan digunakan rumus regresi linier sederhana dengan menggunakan komputerisasi program SPSS 16.0. Dengan menggunakan SPSS ini maka diperoleh hasil analisis data yang menyatakan terdapat pengaruh antara kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa sebesar 0,697 (R) dengan R Square 0,478 yang dideterminasikan dengan rumus KD = R2 x 100%  (KD = 0,478 x 100%) menjadi 47,8%, sedangkan 52,2%nya dipengaruhi faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dan dalam penelitian ini terdapat tingkat hubungan cukup.   Kata kunci: Kemandirian belajar, hasil belajar ekonomi siswa.   Abstrak. This study aims to determine whether or not there is the influence of the independence of student learning to the learning outcomes of economic class VII SMP Negeri 20 in Singkawang, West Kalimantan. The research method used was survey method with correlation technique (connectedness). Data collection techniques that will be used to acquire data independent learning is indirect communication techniques, and to find economic data result of learning students will use documentation techniques. As for the independence to determine the effect of student learning to the learning outcomes of students will use simple linear regression formula by using a computerized program SPSS SPSS 16.0.Dengan have obtained results of data analysis that states there is influence between learning independence to the learning outcomes of students sebesar0,697 (R) with R Square 0,478 were dideterminasikan the formula KD = R2 x 100% (KD = 0,478 x 100%) to 47.8%, while 52.2% is influenced by other factors not discussed in this study. And in this study contained sufficient level of relationship.   Keywords: Independence learning, economics student learning outcomes.