ANALISIS MANFAAT PELATIHAN YANG DI LAKSANAKAN UPTD LLK-UKM DI MEMPAWAH - Apriani, Putri; H. Matsum, Junaidi; Khosmas, F.Y. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat pelatihan yang dilaksanakan Unit Pelaksana Teknis Dinas Loka Latihan Kerja Usaha Kecil dan Menengah di Mempawah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa komunikasi langsung dengan alat pengumpul data berupa pedoman wawancara, angket dan studi dokumenter yang berupa lembar catatan. Hasil penelitian memberikan gambaran Pelatihan yang dilaksanakan UPTD LLK-UKM Mempawah memberikan manfaat kepada peserta pelatihan yang mengikuti pelatihan di UPTD LLK-UKM Mempawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manfaat pelatihan yang dilaksanakan dapat meningkatkan kemampuan berpikir dan ketrampilan sebesar  89,9% dengan kategori sangat baik, kemudian dari hasil penelitian ini diketahui manfaat pelatihan dalam meningkatkan kemampuan bekerjasama sebesar 89,14% dengan kategori sangat baik, dan kemampuan dalam menumbuhkan minat dan perhatian peserta pelatihan sebesar 89,2% dengan kategori sangat baik, serta mengembangkan karir peserta pelatihan sebesar 85,2% dengan kategori sangat baik.   Kata Kunci: Manfaat Pelatihan, Unit Pelaksana Teknis   Abstact: This study aims to determine the benefits of training within the Office of Technical Implementation Unit Training Workshop for Small and Medium Enterprises in Mempawah. The method used in this research is descriptive method. This study uses data collection techniques in the form of direct communication with a data collector in the form of interview, questionnaire and documentary study in the form of a record sheet. The results of the study provides an overview training was held UPTD LLK-UKM Mempawah provides benefits to trainees who attended training in UPTD LLK-UKM Mempawah. The results showed that the benefits of training conducted can improve thinking ability and skill of 89.9% with very good categories, then the results of this study are known the benefits of training in enhancing the ability to cooperate by 89.14% with very good category, and the ability to grow the interest and attention of participants amounted to 89.2% with very good categories, as well as career development of trainees amounted to 85.2% with very good category.   Keywords: Benefits Training, Office Technical Implementation