PENINGKATAN PENGETAHUAN BAHAYA NARKOBA MELALUI LAYANAN INFORMASI MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW DI SMP - Bustari, Syamsul; Astuti, Indri; Lestari, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peserta didik tentang bahaya narkoba melalui layanan informasi model kooperatif tipe jigsaw di kelas VIII B SMP Negeri 8 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan bimbingan konseling. Subjek penelitian peneliti,guru sebagai kolaborator dan peserta didik kelas VIII B yang berjumlah 36 peserta didik. Pengetahaun awal peserta didik mengenai bahaya narkoba dari seluruh aspek di peroleh kategori cukup. Pada siklus 1 dan siklus 2 terjadi peningkatan pengetahuan peserta didik tentang bahaya narkoba setelah diberikan tindakan dengan model kooperatif jigsaw dengan seluruh aspek di peroleh kategori baik dan sangat baik.   Kata kunci: Pengetahuan, Narkoba, Layanan Informasi, Jigsaw Abstract: This research aims to improve the knowledge of students about the dangers of drugs through the information service model of cooperative jigsaw in grade VIII B SMP Negeri 8 Pontianak. The research method used is descriptive method with a form of action research counseling. Subject of the study researchers, teachers as collaborators and students in grade VIII B of the 36 students. Pengetahaun early learners about the dangers of drugs of all aspects obtained sufficient category. In cycle 1 and cycle 2 increased knowledge of students about the dangers of drugs after a given action with cooperative model jigsaw with all aspects obtained good and excellent categories. Keywords: Awareness, Drug, Information Services, Jigsaw