MENINGKATKAN SERVIS ATAS BOLAVOLI MELALUI METODE BERMAIN DI SDN 24 RANDAU - Biyata, Tati; Haetami, Mimi; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar servis atas bola voli pada siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri 24 Randau, melalui metode bermain. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Dalam penelitian ini, adapun subyek penelitian adalah seluruh siswa SDN 24 Randau sebanyak 38 siswa, yang terdiri dari 24 siswa putra dan 14 siswi putri. Berdasarkan hasil penelitian maka disimpulkan bahwa pada siklus I terdapat hasil ketuntasan dengan jumlah 13 siswa atau sebesar 34,2% dan siswa yang belum tuntas berjumlah 25 siswa atau sebesar 65,8%. Sedangkan siklus II terdapat hasil siswa dengan kategori tuntas semua dengan siswa lulus berjumlah 38 siswa atau sebesar 100% dan belum tuntas berjumlah 0 atau tidak ada.Kata Kunci: Servis Atas Bolavoli, Metode Bermain,Abstract: The aim of research to improve learning outcomes serve up volleyball in the sixth grade students of State Elementary School 24 Randau , through the method of play . Forms of research is classroom action research ( PTK ) . In this study , while the study subjects were all students of SDN 24 Randau many as 38 students , consisting of 24 boys and 14 girls daughter . Based on the findings , we conclude that in the first cycle are the result of the thoroughness with the number of 13 students or 34.2 % and students who have not completed totaled 25 students , or by 65.8 % . While the second cycle there is a category of student outcomes to complete all of the graduating students numbering 38 students or equal to 100 % and unresolved amounted to 0 or does not exist.Keywords: Top Servis volleyball , Playing Method