PEMBERIAN REMEDIAL DENGAN PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION TERHADAP KETUNTASAN BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI - Wazfi, Ityana; ., Aminuyati; Rosyid, Rum (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi secara jelas tentang pengaruh pemberian remedial dengan penggunaan model pembelajaran Group Investigation terhadap ketuntasan belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sungai Kakap. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Bentuk penelitiannya Pre-Eksperimental, dengan rancangan penelitian menggunakan tipe One-Group Pretest – Posttest Design. Populasi penelitian berjumlah 27 siswa,dengan sampel sebanyak 27 siswa. Berdasarkan t hitung sebesar 12,564 menunjukkan bahwa ada pengaruh variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y) Jika dibandingkan dengan t tabel pada taraf signifikansi 0,05 sebesar 0,000. Maka t hitung lebih besar daripada t tabel atau 12,564 > 0,000 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Korelasi dari  person pada penelitian menunjukkan kontribusi pengaruh variabel bebas (X) yaitu pemberian remedial denagn penggunaan model pembelajaran group investigation terhadap  (Y) yaitu nilai ketuntasan siswa sebesar 22,28%. Kata Kunci : Group Investigation, Pemberian Remedial, Ketuntasan Belajar   Abstract: This study aims to find clear information about the remedial effect of the use of the learning model of Group Investigation learning completeness students of class XI IPS SMAN 1 Sungai Kakap. The method used was experimental. Pre-experimental forms of research, the research design using Type One-Group Pretest - Posttest Design. The study population numbered 27 students, with a sample of 27 students. Based on t arithmetic amounted to 12.564 indicates that there is influence of the independent variable (X) on the dependent variable (Y) When compared with t table at significant level of 0,05 of 0.000. So t is greater than t table or 12.564 > 0.000 so that Ha accepted and Ho rejected. Correlation of the person on the research shows the contribution of independent variables (X), namely the provision of remedial teaching model denagn use group investigation against (Y) that is the value of student mastery of 22.28%.   Keywords: Group Investigation, Giving, Masrtery Learning