MODEL KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn SISWA SEKOLAH DASAR - Ratnasari, Dessy; Salimi, Asmayani; ., Kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan model kooperatif tipe two stay two stray untuk peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di kelas VID Sekolah Dasar Muhammadiyah 2 Pontianak. Metode penelitian yaitu deskriptif, bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas, dan sifat penelitian adalah kolaboratif. Tempat penelitian Sekolah Dasar Muhammadiyah 2 Pontianak dengan subjek penelitian siswa kelas IVD yang berjumlah 40 siswa. Teknik pengumpul data yaitu teknik obeservasi langsung dan teknik pengukuran. Alat pengumpul data berupa lembar observasi kemampuan guru merencanakan dan melaksanakan pembelajaran,. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dengan dua kali pertemuan. Hasil (1) kemampuan guru merencanakan pembelajaran siklus I sebesar 3,03 dan siklus II 3,58. (2) kemampuan guru melaksanakan pembelajaran siklus I sebesar 3,09 dan siklus II 3,64. (3) hasil belajar siswa siklus I yaitu 77,13 dan siklus II 86,13. Dengan demikian terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklus.   Kata kunci : Hasil belajar, Kooperatitf Two Stay Two Stray, PKn Absrtact: The aim of this research is to describe Two Stay Two Stray Cooperative model for improving students’ achievement in civic subject of four grader (VI D) at SD Muhammadiyah 2 Pontianak. The research method is descriptive, classroom action research, and collaborative. This research is in SD Muhammadiyah 2 Pontianak and the subject is 40 studentd of fourth grade at SD Muhammadiyah 2 Pontianak. Techniques of data collecting are direct observation and measurement. Tools of data collecting are observation sheet of teacher competence in designing teaching learning process and observation sheet of teacher competence in teaching in the classroom. This research held in 2 cycles with 2 meetings. From the research, (1) Teacher competence in desiging for 1st cycle is 3,03 and 2nd cycle is 3,58. (2) Teacher competence in teaching for 1st cycle is 3,09 and 2nd cycle is 3,64. (3) Students’ achievement for 1st cycle is 77,13 and 2nd cycle is 86,13. In conclusion, there is improvement for students’ achievement in each cycle.   Keywords: Learning outcomes, Cooperative Two Stay Two Stray, PKn