¬ HNNOH SUATU IMPRESI DARI TAKNA’ LAWE’ TENTANG PANDANGAN KOSMOS MASYARAKAT KAYAAN MEDALAAM PRA MODERN - Anugerah, Nursalim Yadi; Mering, Aloysius; K. IP, Diecky (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Komposisi musik Hnnoh merupakan sebuah karya yang tercipta dari impresi penulis terhadap Takna’ Lawe’ tentang pandangan kosmos masyarakat Kayaan Medalaam pra modern. Impresi-impresi tersebut muncul dari beberapa simbol kebudayaan masyarakat Kayaan Medalaam. Kata Hnnoh berasal dari Bahasa Kayaan yang berarti bunyi. Kata Hnnoh juga berkaitan dengan gerakan yang menghasilkan bunyi. Dalam konteks musik, bunyi dan gerakan saling berkaitan. Sebagai sebuah karya musik program, perumusan ide dilakukan dengan mentransformasikan simbol-simbol pandangan kosmos masyarakat Kayaan Medalaam yang terdapat dalam Takna’ Lawe’ dengan meleburkannya ke dalam idiom-idiom musik Barat dan Kayaan Medalaam. Karya ini diharapkan dapat membuka ruang negosiasi budaya, khususnya musik antara budaya Kayaan Medalaam dan budaya musik Barat. Penciptaan juga bertujuan untuk mencari alternatif baru bagi pengembangan musik Kayaan Medalaam.   Kata kunci: Hnnoh, Takna’ Lawe’, Kayaan Medalaam Abstract: Hnnoh is a piece of music based on the writer’s impression of Takna’ Lawe’ about the ancient cosmical views of Kayaan Medalaam people. Those impressions was came from several cultural symbol of Kayaan Medalaam people. The word of Hnnoh has a meaning as sound. It also has a relation to the movement which produced the sound. In the musical context, music and movement were related to each other. As a piece of program music, formulating of ideas was done by transforming the symbols of the ancient cosmical views of Kayaan Medalaam people in the Takna’ Lawe’ and sublime it into the musical idiom, West and Kayaan Medalaam.. This piece wishes could make a negosiation space of culture, in particularly in the music between Kayaan Medalaam and Western music. The creation also purposed to discover another alternative for the developmet of Kayaan Medalaam’s music   Keywords: Hnnoh, Takna’ Lawe’, Kayaan Medalaam