PENGARUH METODE DISKUSI BERBANTUAN PERMAINAN MONOPOLI TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR MATERI BILANGAN BULAT - Pamudi, .; R, Zubaidah.; S, Silvia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis minat dan hasil belajar matematika siswa menggunakan metode diskusi berbantuan permainan monopoli materi bilangan bulat pada siswa kelas VII. Penelitian eksperimen ini menggunakan Randomized Subjects Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dan sampel penelitian ini adalah siswa Kelas VII B dan VII C SMP Kemala Bhayangkari 1. Berdasarkan analisis terhadap minat siswa, diperoleh Zhitung<-Ztabel yaitu -3,22<-1,96. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara minat belajar kedua kelas. Sedangkan berdasarkan analisis hasil belajar siswa diperoleh Zhitung<-Ztabel yaitu -4,55 < -1,96. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata hasil belajar pada kedua kelas.   Kata Kunci :Metode Diskusi, Permainan Monopoli, Hasil Belajar, Minat Belajar Abstract: This research aimed to identify and analyze the interest and the students mathematic learning results by used discussion method aided by monopoly game in integers material for VII grade. This experimental study used Randomized Subjects Pretest-Posttest Control Group Design. Population and sample were students of VII B and VII C SMP Kemala Bhayangkari 1. Based on an analysis of the interests of students, obtained Zcount<-Ztable was -3.22 <-1.96. This suggested that there were significant differences between the two classes of learning interest. While based on the analysis of student learning outcomes obtained Zcount<-Ztable was -4.55 <-1.96. This showed that there were significant differences in the average of learning results in both classes.   M Keywords: Discussion Method, Monopoly Game, Learning Results, Learning Interest