WAWANCARA KLINIS BERBASIS SCAFFOLDING BERBANTUAN LKS MENGGUNAKAN MULTI REPRESENTASI PADA PENJUMLAHAN PECAHAN DI SMP - (F04108013), Ika Nurhidayati; ., Sugiatno; Astuti, Dwi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2012)
Judul penelitian ini adalah Wawancara Klinis Berbasis Scaffolding Berbantuan LKS Menggunakan Multi Representasi Pada Penjumlahan Pecahan Di SMP. Penelitian bertujuan mengungkap dampak wawancara klinis berbasis scaffolding berbantuan LKS menggunakan multi representasi di kelas VII D SMP Kemala Bhayangkari 1 Kubu Raya dalam mengatasi kesulitan siswa pada penjumlahan pecahan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Subjek penelitian adalah 4 orang siswa kelas VII D SMP Kemala Bhayangkari 1 Kubu Raya yang mengalami kesulitan pada penjumlahan pecahan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa setelah diberikan wawancara klinis, setiap subjek penelitian mendapat nilai di atas standar KKM ( 60), kesalahan-kesalahan yang dilakukan dalam menyelesaikan soal pre test dapat diminimalisir (dilihat dari hasil post test) dan waktu yang diperlukan masing-masing subjek penelitian untuk memahami konsep pecahan kurang dari waktu yang ditentukan (90 menit). Kata kunci : Wawancara Klinis, scaffolding, multi representasi Abstract : The title of this research is clinical interview based scaffolding with worksheets-assisted using multiple representations of the sum of fractions in junior high school. The study aims to reveal the impact of a clinical interview-based scaffolding with worksheet-assisted using multiple representation in class VII D Kemala Bhayangkari 1 junior high school Kubu Raya in overcoming the students difficulties on fractional summation. The research method used in descriptive with the form of case study research. Subjects were students of class VII D Kemala Bhayangkari 1 junior high school Kubu Raya who have difficulty in summing fractions. The results of data analysis showed that after being given a clinical interview, all study subject scored above the standard KKM ( 60), junior high school the mistakes made in completing the pre test problem can be minimized (as seen from the post test) and the time required for each research subject to understand the concept of fractions less than a specified time (90 minutes). Key Words : Clinical Interview, Scaffolding, Multiple Representations