PENGEMBANGAN MEDIA AUDIOVISUAL BERBASIS MACROMEDIA FLASH PADA SUBMATERI REPRODUKSI BAKTERI SMA NEGERI 9 PONTIANAK - Hidayati, Nadia; Ariyati, Eka; Wahyuni, Eko Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Pengembangan ICT dapat dimanfaatkan guru dalam pembuatan media pembelajaran di sekolah untuk membantu dalam penyampaian materi di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji media audiovisual berbasis macromedia flash dan mengetahui respon siswa terhadap media tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Development Research (DR) yang terdiri atas dua tahapan yaitu preliminary (persiapan dan desain) dan formative evaluation (self evaluation, expert reviews, small group evaluation, dan fields test). Instrumen yang digunakan berupa angket validasi kelayakan media dan angket respon siswa. Kelayakan media audiovisual berbasis macromedia flash pada validator media 3,31 dan validator materi 3,44, dapat dinyatakan media ini valid. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 9 Pontianak dengan hasil respon siswa sebesar 82,35%. Disimpulkan bahwa respon siswa terhadap media audiovisual berbasis macromedia flash pada sub materi reproduksi bakteri dikategorikan respon positif. Kata kunci: Audiovisual, macromedia flash, respon, reproduksi bakteri Abstract: Development ICT can be utilized in the manufacture of instructional media teacher at the school. Learning media can be used by teachers to assist in the delivery of the material in class. The aim of this study to test the audiovisual media based macromedia flash and know that students response to the media. This research method in Development Research (DR) which consists of two phases is preliminary (preparation and design) and formative evaluation (self evaluation, expert reviews, small group, and fields test). Instruments used is questionnaire validation worthiness media and student questionnaire responses. Worthiness audiovisual media based macromedia flash at media validator 3,31 and material validator 3,44, can be expressed this media valid. This research is done at SMA Negeri 9 Pontianak with results of student response as big as 82,35%. Can concluded that students response to media audiovisual macromedia flash based on sub reproductive material categorized bacteria positive response. Keyword: Audiovisual, macromedia flash, responses, reproduction of bacteria