PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERI PEMISAHAN CAMPURAN MTsN 2 PONTIANAK - Anggraini, Yulia; ., Hairida; Lestari, Ira (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan setelah diajar menggunakan model inkuiri, serta besarnya pengaruh model inkuiri terhadap hasil belajar pada materi pemisahan campuran kelas VII MTs Negeri 2 Pontianak. Bentuk penelitian yang digunakan adalah pre-exsperimental design dengan rancangan penelitian â€œOne-Group Pretest-Posttest Designâ€. Populasi yaitu seluruh siswa kelas VII MTs Negeri 2 Pontianak. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling.Sampel penelitian ini adalah 36 siswa. Alat pengumpul data menggunakan tes hasil belajar berbentuk essay. Berdasarkan analisis data menggunakan uji Shapiro-Wilk, diperoleh nilai Asymp.Sig (2-tailed)= 0,020 < 0,05 sehingga Ha diterima Ho ditolak berarti ada perbedaan hasil belajar sebelum dan setelah diajarkan menggunakan model inkuiri. Hasil dari perhitungan N-Gain ada pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa sebelum dan setelah diajarkan dengan model inkuiri memiliki kategori tinggi 15 orang siswa (45,45%), kategori sedang 12 orang siswa (36,36%), dan kategori rendah 6 orang siswa ( 18,18%). Kata Kunci: Hasil Belajar, Model Inkuiri, Pemisahan Campuran. Abstract: This research aims to differences the student achievement before and after use the inquiry model, and the influence of inquiry model to the achievement in the material mixture separation in class VII MTs Negeri 2 Pontianak. The forms of Â the research is pre-exsperimental design with the study design "One-group pretest-posttest design". Population is all of the student VII grade MTs Negeri 2 Pontianak. The technique sample used purposive sampling. This sample study is 36 students. The collecting of the data used essay test. Based on the data analysis use the Shapiro-Wilk test, the value Asymp.Sig (2-tailed) = 0,020 <0,05 so Ho rejected Ha received means that there are differences in achievement before and after use the inquiry model. The results calculation of the N-Gain there is effect on the improving student achievement before and after use the inquiry model that have high category 15 students (45.45%), medium category 12 students (36.36%), and low category 6 students (18.18%). Â  Keywords: Achievement, Inquiry Model, Mixture Separation