KAJIAN STRUKTURALIAME DAN NILAI-NILAI PADA HIKAYAT HANG TUAH JILID I KARYA MUHAMMAD HAJI SALEH - Saputra, Fiky Indra Gunawan; Priyadi, Antonius Totok; Wartiningsih, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan peneliti untuk memahami lebih dalam mengenai HHT Jilid 1 karya Muhammad Haji Salleh, untuk mengetahui struktur dan nilai-nilai yang terbagi menjadi empat masalah, yaitu bagaimana tokoh utama, bagaimana alur, bagaimana latar, dan nilai-nilai apa saja yang disampaikan.Peneliti menggunakan metode deskriptif dan berbentuk kualitatif. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan strukturalisme dan sosiologi karya sastra karena peneliti mengumpulkan data dengan mengklasifikasikan dan mendeskripsikan secermat dan seteliti mungkin pada strukturalisme dan nilai-nilai yang ada HHT Jilid 1 karya Muhammad Haji Salleh. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berguna bagi pembaca khususnya guru dan siswa SMP. Hsil penelitian ini diharapkan juga berguna untuk mahasiswa terhadap HHT Jilid 1 karya Muhammad Haji Salleh ini dapat dijadikan sebagai acuan untuk penelitian selanjutnya yang berkaitan mengenai Struktur dan nilai-nilai. Kata kunci: strukturalisme, unsur intrinsik, nilai-nilai, Hikayat Hang Tuah. Abstract: This research conducted to strengthen comprehension about The History of Hang Tuah, 1st Edition by Muhammad Haji Salleh, to learn the structural and the values in four different cases, first is how the description of the main character, second is the plot, third is the setting, and the last is the values in the story. The method used in this research is descriptive method, with qualitative research. The approach being used is structural approach and sociology literature, because the researcher can collect the data by classifying and describes it accurately in the structural and values of The History of Hang Tuah, 1st Edition by Muhammad Haji Salleh. Lastly, the researcher hope that the result of the research can help the reader of The History of Hang Tuah especially teachers and junior high school students. The result of this research is useful for college students to put The History of Hang Tuah as the reference for their research which is related to structure and values. Key word: structure, internal aspect, values, The History of Hang Tuah