SURVEI MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN - Anam, Muhammad Khairul; Simanjunta, Victor; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Permasalahan dalam penelitian ini adalah â€œBagaimana Kondisi Media Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan pada SMAN Se-Kota Pontianak Tahun 2016?â€ dengan sub masalah 1. Bagaimana kondisi media pembelajaran pendidikan jasmani di SMAN Se-Kota Pontianak? 2. Apakah jumlah media pembelajaran di SMAN Se-Kota Pontianak telah memadai? 3. Apakah proses pembelajaran di SMAN Se-Kota Pontianak telah berjalan dengan baik? Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian deskriptif menggunakan bentuk kualitatif. Teknik Penelitian yang digunakan adalah teknik observasi dan teknik dokumentasi dengan alat pengumpul data berupa pedoman observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan secara umum yaitu: Terpenuhinya Media Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan pada SMA Negeri di Kota Pontianak, dengan kombinasi antara media sebenarnya dan media modifikasi yang dilakukan guru sesuai dengan kebutuhan materi pembelajaran. Kata Kunci: Media, Pembelajaran, Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan. Abstract: The problem in this research is "How Does The Condition of Learning Media in Physical Education and Health at Senior High School Academic year 2016 in Pontianak?" With sub-problems 1. What is the condition of physical education instructional media at Senior High School Academic in Pontianak? 2. Does the number of instructional media in Senior High School in Pontianak has adequate? 3. Does the learning process in Senior High School in Pontianak has gone well? This study was conducted by using the form of qualitative descriptive study. The research technique used is the technique of observation and documentation technique with a data collection in the form of guidelines for observation. Based on the have been done research, in general, can be concluded that: The use of media in physical education and health lesson in senior high school have been enough with the combination between usual media and the modify media made by the teacher according to the needs of learning materials. Keywords: Media, Education, Sport Physical Education and Health.