PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA MENGGUNAKAN METODE INVESTIGASI KELOMPOK PADA SISWA SMA NEGERI 3 SANGGAU - Suhendar, .; Haryana, Nanang; Lasmono, Djon (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini secara umum untuk mendapatkan informasi yang akurat untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam kemampuan berbicara pada mata pelajaran bahasa Indonesia di Kelas XI IPS 2 SMA Negeri 3 Sanggau. Adapun bentuk penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini hasil diskusi berupa kesesuaian isi, lafal, intonasi, diksi, dan kelancaran siswa saat berbicara. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini dengan rata-rata pada siklus I menggunakan metode investigasi kelompok (group investigation) 64,54 yang tercakup dari lima aspek penilaian. Pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 81,21. Berdasarkan data hasil siswa, terjadi peningkatan pada setiap siklus menggunakan metode investigasi kelompok (group investigation). Maka dapat dikemukakan bahwa penelitian tindakan kelas ini telah berhasil dan dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 3 Sanggau dalam kemampuan berbicara. Â  Kata kunci: Kemampuan Berbicara, Investigasi Kelompok, Berbicara Abstract: The purpose of this study is generally to get accurate information to improve student learning activities in speaking ability the Indonesian subjects in Class XI IPS 2 SMAN 3 Sanggau. The shape of the research is qualitative descriptive. The data in this study the results of the discussion in the form of appropriateness of the contents, pronunciation, intonation, diction and fluency when speaking students. The results of this study with the average in the first cycle using the methods of investigation group 64.54 covered five aspects of evaluation. In the second cycle happens an increase to 81.21. Based on the data of the students, there was an increase in each cycle using the methods of investigation group. Then it can be argued that the study of this class action has been successful and can enhance the Â ability of class XI IPS 2 SMAN 3 Sanggau in speaking ability. Â