KEMAMPUAN KONEKSI DAN KOMUNIKASI MATEMATIS DALAM PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK PADA SISWA SMP - Effriyanti, .; Tandililing, Edy; Hartoyo, Agung (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perkembangan kemampuan koneksi dan komunikasi matematis siswa SMP dalam materi penjumlahan, pengurangan dan perkalian ekspresi aljabar setelah mengikuti pembelajaran dengan pendekatan matematika realistik. Tempat penelitian di SMP Negeri 1 Jawai. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII B yang dipilih secara acak setelah mendapat pertimbangan dan masukan dari guru yang mengajar matematika di kelas VII. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Rerata kemampuan koneksi matematis siswa setelah diberikan pembelajaran dengan pendekatan Matematika Realistik sebesar 75,51% (kategori sedang). (2) Rerata kemampuan komunikasi matematis siswa setelah diberikan pembelajaran dengan pendekatan Matematika Realistik sebesar 88,31% (kategori tinggi). Kata Kunci : Koneksi Matematis, Komunikasi Matematis, Matematika Realistik Abstract : This research aimed to describe the development of connection capabilities and mathematical communication of junior high school students in The operations of addition, subtraction and multiplication of algebraic expressions after following a learning with realistic mathematics approach. The place of this research is in SMP Negeri 1 Jawai. The subjects of this research were students of class VII B randomly selected after being considered and recommended by teachers who teach mathematics in class VII. It can be concluded that: (1) The average capabilities of students' mathematical connection after a given learning with realistic mathematics approach are in the amount of 75.51% (medium category). (2) The average capabilities of students' mathematical communication after a given learning with realistic mathematics approach are in the amount of 88.31% (high category). Keywords: Mathematical Connections, Mathematical Communication, Realistic Mathematics