PENGARUH PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR DAN MINAT MATERI KOLOID SMA NEGERI 1 RASAU JAYA - Astuti, Erni Dwi; Sahputra, Rachmat; Rasmawan, Rahmat (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan hasil belajar dan minat antara siswa yang diberi pembelajaran menggunakan model Discovery Learning dengan yang diberi pembelajaran konvensional dan seberapa besar pengaruh model Discovery Learning tersebut terhadap hasil belajar siswa pada materi koloid. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen semu dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Sampel dipilih berdasarkan teknik sampling jenuh kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 2 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar dan angket Minat. Hasil analisis data menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang diajar menggunakan model Discovery Learning dengan siswa yang diajar menggunakan metode pembelajaran konvensional . Dari angket minat siswa diperoleh bahwa tidak terdapat perbedaan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Â Nilai effect size menunjukkan bahwa model Discovery Learning memberikan pengaruh sebesar 33,89% terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Discovery Learning, Hasil belajar, Minat. Abstract: This study aims to determine differences in learning outcomes and interest among students who were learning to use the model given Discovery Learning with conventional learning and how much influence the model of Discovery Learning on student learning outcomes in colloidal material. This research method using a quasi-experimental design with Nonequivalent Control Group Design. Samples were selected based on sampling techniques saturated XI IPA 1 as an experimental class and class XI IPA 2 as the control class. Data collection tool used consisted of test results and questionnaires Interests. Results of the data analysis shows that there are differences in learning outcomes between students who are taught using a model of Discovery Learning with the students taught using conventional teaching methods. From questionnaires interests of students found that there is no difference between the experimental class and control class. The value of effect size Â showed that the learning model of Discovery Learning effect of 33,89% of the student learning outcomes. Keywords: Discovery Learning, learning outcomes, Interests.