PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI MENEMPEL POLA GAMBAR DENGAN DAUN KERING DI TK AISYIYAH - Nurkholifah, .; Ali, Muhamad; ., Lukmanulhakim (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus melalui kegiatan menempel pola gambar dengan daun kering pada anak usia 5-6 tahun  di TK Aisyiyah VI Pontianak Tenggara. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah anak kelompok B 2 TK Aisyiyah VI Pontianak Tenggara yang berjumlah 17 anak dengan objek kemampuan motorik halus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi. Analisis data menggunakan kualitatif deskriptif. Hasil observasi kemampuan motorik halus sebelum tindakan rata-rata persentase sebesar 4,7 % dengan kriteria MB, mengalami peningkatan sebesar 23 % pada siklus I berada pada kriteria BSH, pada siklus II mengalami peningkatan sebesar  30% menjadi BSB. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik halus anak mengalami peningkatan dan mencapai indikator keberhasilan lebih dari 75% dengan kriteria Berkembang Sangat Baik.   Kata kunci: Motorik Halus, Menempel, Daun kering   Abstract: This study aims to improve fine motor skills through activities attached to the image pattern of dry leaves in children aged 5-6 years in kindergarten Aisyiyah VI Southeast of Pontianak. This research method was classroom action research with descriptive method. The subjects were children in group B 2 of kindegarten Aisyiyah VI Southeast of Pontianak which was totaling 17 children with the objects of fine motor skills. The data collection techniques which were used was observation and documentation. The data analysis was using descriptive qualitative. The observation results of fine motor skills before measuring, the average percentage was 4.7% to the criteria of the MB, an increase of 23% in the first cycle is at BSH criteria, on the second cycle increased by 30% to BSB. Based on these data, we can conclude that the child's fine motor skills have increased and achieved indicators more than 75% with the criteria of Emerging Very Good. Keywords: Fine motor skills, Stick, dried leaves