PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI GERAKAN SHALAT DI TK SIRAJUDDIN - Nasution, Raeni Sariyanti; Ali, Muhamad; Yuniarni, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan motorik kasar pada unsur ketahanan, koordinasi dan keseimbangan pada anak usia 5-6 tahun melalui gerakan shalat di TK Sirajuddin Pontianak Barat. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik obsevasi dengan alat lembar obsevasi, teknik wawancara dengan alat lembar wawancara, dan teknik dokumenter dengan alat dokumentasi. Dari hasil dan pembahasan penelitian dapat disimpulkan bahwa perkembangan motorik kasar pada unsur ketahanan, koordinasi dan keseimbangan pada anak usia 5-6 tahun melalui gerakan shalat di TK Sirajuddin Pontianak Barat yaitu sebagaian besar anak perkembangan pada unsur ketahanan, koordinasi dan keseimbangan sudah berkembang secara optimal dan anak sudah bisa melakukan gerakan shalat sendiri tanpa bantuan dari guru. Â  Kata Kunci: Motorik Kasar dan Gerakan Shalat Abstract: This study aims to describe the development of gross motor on the elements of endurance, coordination and balance in children aged 5-6 years in kindergarten through prayer movement Sirajuddin West Pontianak. Techniques used in this research was the observation by means of observation sheets, interview techniques by means of the questionnaires, and documentary techniques with documentation tools. And discussion of the results of this study concluded that gross motor development on the elements of endurance, coordination and balance in children aged 5-6 years in kindergarten through prayer movement Sirajuddin West Pontianak is a large part of child development at the elements of endurance, coordination and balance has developed optimally and children can perform prayer movement itself without the help of a teacher. Â  Keywords: Motor Rough and Prayer Movement