KERJASAMA ANTARA GURU DAN ORANG TUA DALAM MENGEMBANGKAN PERILAKU MANDIRI ANAK DI TK - Khotimah, Tia Husnul; ., M.Syukri; ., Lukmanulh (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang kerjasama antara guru dan orang tua dalam mengembangkan perilaku mandiri anak kelompok B-3 di TK Pertiwi 1 Pontianak Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel keseluruhan penelitian ini adalah 39 orang. Hasil analisis data menunjukkan kerjasama antara guru dan orang tua kurang terlaksana dengan baik dilihat dari tingkat partisipasi orang tua untuk terlibat langsung pada program dan kegiatan kerjasama di TK yang terbatas karena kesibukan dari tiap orang tua yang berbeda-beda. Hal ini merupakan kesimpulan secara umum disertai dengan hambatan dari pelaksanaan kerjasama tersebut. Secara khusus, kerjasama orang tua dalam membiasakan anak untuk berperilaku mandiri di rumah seperti yang dibiasakan oleh guru di TK telah berjalan cukup baik , dilihat dari persentase sebaran angket yang didapat yaitu 58,75% orang tua anak kelompok B-3 telah membiasakan anak untuk berperilaku mandiri anak saat di rumah.   Kata Kunci: Kerjasama guru dan orang tua, Perilaku mandiri Abstract: This research aimed to obtain information on the cooperation between teachers and parents in developing independent behavior of children in group B-3 in TK Pertiwi 1 Pontianak West. The method used is descriptive method with qualitative approach. The overall samples of this research is 39 people. The result showed the cooperation between teachers and parents are less performing well be also found on the level of participation of parents to be directly involved in the program and cooperation activities in kindergarten are limited because of the rush of every parent is different. This is the general conclusion is accompanied by constraints on the implementation of the agreement. In particular, the cooperation of parents to get children to behave independently at home as is the manner of the teachers in kindergarten have been going pretty well, judging from the percentage distribution of the questionnaire obtained are 58.75% of parents of children in group B-3 has been to get children to behave independent children while living in the house.   Keywords: Cooperation teachers and parents, Independent behavior