KATA-KATA TABU DALAM BAHASA MELAYU DIALEK NGABANG: PENDEKATAN SOSIOLINGUISTIK - Robiansyah, .; Amir, Amriani; Syahrani, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian adalah mendeskripsikan penggolongan kata-kata tabu dalam BMDN berdasarkan pendapat Frazer dan mendeskripsikan jenis referensi eufemisme kata-kata tabu dalam BMDN berdasarkan pendapat Wijana dan Rohmadi. Metode dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif. Pendekatan yaitu sosiolinguistik, Teknik pengumpulan data yaitu teknik simak libat cakap, simak bebas libat cakap, catat, rekam. Alat pengumpul data yaitu kertas pencatat, daftara pertanyaan, alat tulis, alat perekam. Penggolongan Kata Tabu yaitu (1) tabu nama orang tua, (2) tabu nama kerabat, (3) tabu nama orang yang meninggal, (4) tabu nama orang dan binatang yang disakralkan, (5) tabu nama Tuhan, dan (6) tabu kata-kata tertentu. Jenis referensiÂ  eufemisme dapat digolongkan menjadi bermacam-macam, yakni keadaan, binatang, benda-benda, bagian tubuh,Â  kekerabatan, makhluk halus, aktivitas, profesi, dan penyakit. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai acuan untuk penelitian selanjutnya serta dapat dijadikan pedoman dalam berkomunikasi sehari khususnya masyarakat penutur BMDN. Kata kunci: kata-kata tabu, referensi eufemisme, sosiolinguistik. Abstract: The purpose of the study was to describe the classification of taboo words in BMDN based on the opinion of Frazer and describe the types of reference euphemism taboo words in BMDN based on the opinions Wijana and Rohmadi. The method in this research is descriptive qualitative. Sociolinguistic approaches, namely data collection techniques refer to techniques involved capably, ably involved consider the free, record, record. A date collection tool that is recording paper, daftara question, stationery, tape recorder. Classification of word taboo, namely (1) taboo names of parents, (2) taboo relative's name, (3) taboo names of the deceased, (4) taboo names of people and animals are sacred, (5) taboo name of the Lord, and (6) certain taboo words. Euphemism reference types can be classified into various, namely the circumstances, animals, objects, body parts, kinship, ghosts, activity, profession, and disease. The results of this research can be used as a reference for further research and can be used as guidance in daily communication BMDN particular speech community. Keywords: taboo words, references euphemism, sociolinguistics.