PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR MELALUI PERMAINAN LOMPAT TALI PADA ANAK USIA 5 – 6 TAHUN - Novitasari, Heni; Amir, Amriani; Syahrani, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini difokuskan dalam bidang semantik dan pendekatan antropolinguistik, dengan tujuan untuk mendeskripsikan kosakata yang terkandung dalam pembuatan sampan Tradisional Melayu Sambas di Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah informan yang menuturkan BMDS tentang kosakata yang terkandung dalam pembuatan sampan. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata yang dituturkan oleh informan mengenai pembuatan sampan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, perekaman, dan pencatatan. Alat pengumpulan data adalah peneliti sebagai instrumen kunci dibantu oleh peralatan seperti instrumen daftar kosakata, kartu data, dan alat perekam. Teknik analisis data yaitu membaca dan mencatat ulang, memberi makna, menganalisis data, penarikan kesimpulan, melaporkan hasil penelitian. Berdasarkan analisis data terdapat 64 leksem kosakata pembuatan sampan. Komponen makna dianalisis berdasarkan 7 sudut pandang komponen makna, dikelompokkan menjadi 2 jenis makna, dan dimaknai dengan peran semantis. Kata kunci: kosakata, sampan tradisional, antropolinguistik Abstrack: This research focused on the semantics and anthropological approach with the aim to describe the vocabularies in Sambas Malayan Traditional Sampan Manufacturing in Sambas regency. Method applied in this research is descriptive methods by qualitative design. The sources of data in this research is an informant who said BMDS (native sambas Malayan sub-ethnic language) about vocabulary contained in the manufacturing of canoes. The data in this research were the words spoken by the informant about manufacturing of canoe. Data collection technique used interview technique, recording, and write notes. Data collection tools is researcher as a key instrument aided by equipment such as instrument vocabularies , data card, and recorder.Data analysis techniques are read and re-write notes,give meaning, analyzing of data, taking the conclusions, reported the results of research. Based on data analysis contained 64 Leksem vocabularies manufacturing of canoe. Components meaning analyzed by 7 standpoint of meaning component, grouped into two kinds of meaning and interpreted the semantic role. Keywords: vocabulary(ies), traditional canoe, anthropo-linguistics