PANDANGAN DAN SIKAP HIDUP MASYARAKAT JAWA DALAM PROSA LIRIK PENGAKUAN PARIYEM KARYA LINUS SURYADI AG. - Susanti, Susi; Priyadi, A. Totok; Wartiningsih, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan hidup masyarakat Jawa yang tercermin dalam prosa lirik Pengakuan Pariyem karya Linus Suryadi Ag, sikap hidup masyarakat Jawa yang tercermin dalam prosa lirik Pengakuan Pariyem karya Linus Suryadi Ag, dan rencana implementasi di sekolah. Metode yang digunakan daam penelitian ini adalah metode deskriptif, berbentuk kualitatif, dengan pendekatan sosiologi sastra. Hasil analisis data menunjukan  pandangan hidup dan sikap hidup masyarakat Jawa yang tercermin dalam prosa lirik Pengakuan Pariyem, hidup hanya sekadar singgah, diumpamakan wayang, sikap rila (ikhlas), sikap nrimo ing pandum (menerima pemberian-Nya), sikap eling (ingat) dan mensyukuri dan nominal dalam kehidupan beragama. Implementasi penelitian ke dalam pembelajaran dilakukan pada SMA kelas XI semester Ganjil.   Kata Kunci: Prosa Lirik, Pandangan, Sikap Hidup Abstract: This research is the view of life and attitude in the Java community living yrics prose works recognition Pariyem Linus Suryadi Ag, with subproblems that view of life, attitudes and implementations in schools. The aim of this study was to determine the views of life, attitudes and implementations in schools. Benefits in this study can be seen in terms of theoretical and practical.  The research method that used is a descriptive, qualitative shaped. Results and conclusions of this study shows a view of life and attitude to life the Java community are reflected in prose lyrics Recognition Pariyem, life just stopped, likened to a puppet, attitude Rila (sincere), attitude nrimo ing pandum (accept His gift), the attitude mindful (remember ) and appreciate and nominal in religious life. Implementation of research into learning done in class XI  high school Odd half.   Keywords: Prose Lyrics, Views, Attitudes Of Life