PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR SEKOLAH DASAR - Lestari, Ayu; ., Kartono; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar ilmu pengetahuan alam pada siswa  kelas V SDN 16  Pontianak Kota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Bentuk penelitian eksperimen yang digunakan adalah desain quasi eksperimen dengan jenis Nonequivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 16 Pontianak Kota yang berjumlah 56 orang. Hasil analisis data diperoleh hasil rata-rata post-test siswa 73,09. Hal ini menunjukkan hasil belajar siswa dalam melaksanakan model pembelajaran berbasis masalah dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas V SDN 16 Pontianak Kota adalah sebesar 73,09.   Kata kunci: Pembelajaran Berbasis Masalah dan Hasil Belajar Abstract: This research aims to analyze how much influence the problem-based learning model to the learning outcomes of natural science in fifth grade students of SDN 16 Pontianak City. The method used in this study is the experimental method. Experimental research form used is quasi-experimental design with a kind Nonequivalent Control Group Design. The sample in this study were all fifth grade students of State Elementary School 16 Pontianak City numbering 56 people. Results of data analysis obtained an average of 73.09 students' post-test. It showed the results of student learning in implementing problem-based learning model in study Natural Sciences in class V SDN 16 Pontianak City is at 73.09.   Keywords: Problem Based Learning and Learning Outcome