PERISTILAHAN PERTUKANGAN PEMBUATAN RUMAH PADA MASYARAKAT MELAYU KABUPATEN SAMBAS MENGGUNAKAN KAJIAN ETNOLINGUISTIK - Lisdawasari, .; Salem, Laurensius; Syahrani, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Absrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peristilahan pertukangan pembuatan rumah pada masyarakat Melayu Sambas secara tradisional. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan peneliti adalah etnolinguistik. Sumber data pada penelitian ini adalah tuturan bahasa Melayu Sambas yang berupa peristilahan pertukangan pembuatan rumah pada masyarakat Melayu Sambas yang dituturkan oleh beberapa informan. Data dalam penelitian ini adalah peristilahan yang terkandung dalam pertukangan pembuatan rumah pada masyarakat Melayu Kabupaten Sambas. Teknik yang dilakukan peneliti dalam mendapatkan data di lapangan adalah teknik perekaman dan wawancara. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen wawancara dan alat perekam suara. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, peneliti berhasil menghimpun 154 leksem sebagai data penelitian. Data tersebut terdiri dari 55 leksem prapertukangan dan 99 leksem proses pertukangan. Data tersebut diklasifikasikan menjadi peristilahan berdasarkan alat, bahan, proses, hasil, dan pelaku pada tahap prapertukangan dan proses pertukangan Masyarakat Melayu Sambas secara tradisional. Kata Kunci:   Peristilahan, Pertukangan Pembuatan Rumah, Tradisional, Etnolinguistik, Komponen Makna Abstract: This study aimed to describe the society carpentry manufacturing home Malay activities in Sambas Regency. The method used in this research is descriptive method with a form of qualitative research. The approach used is entholinguistic approach. The sample of the study is the speech of Malay Sambas in the form of home-making terminology carpentry in Sambas Malay society manifested by several interviewees. The data in this study is the terminology in carpentry manufacturing home to the Sambas Malay society. The techniques of data collecting are recording and interviews. The tools of data collection are interview instrument and voice recorders. Based on the research done, the researcher managed to collect 154 lexemes as research data. The data consists of 55 pre-carpentary lexemes and 99 carpentry lexemes. The data is further classified into terminology based on tools, materials, processes, products, and the doers in the process of pre-carpentry and carpentary traditional Sambas Malay society.   Keywords:   Terminology, Carpentry in Manufacturing Home, Traditional, Entholinguistic, Component Meaning