PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MEMORI TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERI KOLOID KELAS XI DI SMA - Fadilah, Tiara Nur; ., Hairida; Hadi, Lukman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskipsikan hasil belajar siswa dengan menggunakan model Pembelajaran Memori dan model Pembelajaran Konvensional di kelas XI SMA Negeri 1 Singkawang. Sampel dipilih berdasarkan teknik random sampling. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen. Bentuk penelitian yang digunakan adalah Quasi Exsperimental Design dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonrandomized Control Group Pretest-Posttest Design. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar dan pedoman wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran memori dengan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional. Pembelajaran menggunakan model pembelajaran memori pada materi koloid di SMA Negeri 1 Singkawang memberikan pengaruh sebesar 34,85% terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Model Pembelajaran Memori, Hasil Belajar, Koloid Abstract: The objective of this research was to know and to describe students learning result using Memory Based Learning Model and Conventional Learning Model at Eleventh Grade students of SMAN 1 Singkawang. The sample was chosen using random sampling technique. The type of this research was experimental research. The form of this research was Quasi Experimental Design with the research plan was Nonrandomized Control Group Pretest-posttest design. The tool of data collecting were test of learning result and interview guidance. This Research findings showed that there was different learning result between the students who were taught using memory based learning model and the students who were taught using conventional learning model. Learning using memory based learning model on Colloid material at SMAN 1 Singkawang gave 34,85% effect to the increasing of students learning result. Keyword: Memory Based Learning Model, Learning Result, Colloid.