PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS MELALUI PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK PADA SISWA KELAS VII SMP - Eti, Litwina; Jamiah, Yulis; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa dalam materi aljabar di kelas VII SMP Kemala Bhayangkari 1 Kubu Raya. Bentuk penelitian adalah pra-eksperimen dengan rancangan One-group pretest-posttest design. Sampel penelitian adalah 30 siswa kelas VII A. Sampel ditentukan melalui teknik simple random sampling. Dari hasil analisis data diperoleh skor rata-rata hasil pretest siswa sebesar 16,11 sedangkan skor rata-rata posttest siswa sebesar 41,39. Hasil analisis skor gain diperoleh rata-rata indeks gain sebesar 0,30, artinya terdapat peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa setelah pembelajaran melalui pendekatan Pendidikan Matematika Realistik dengan kategori sedang. Hasil analisis respon siswa menggunakan perhitungan skala Likert menunjukkan bahwa siswa memberi respon positif terhadap pembelajaran matematika melalui pendekatan pendidikan matematika realistik. Kata kunci: Pendidikan Matematika Realistik, Komunikasi Matematis, Pembelajaran Matematika Abstract: This research aims to improve the mathematical communication ability of students on algebraic material in seventh grade of SMP Kemala Bhayangkari 1 Kubu Raya. This form of research is the pre-experiments with the design of One-group pretest-posttest design. The sample of this research was 30 students of class VII A. The sample is determined by simple random sampling technique. From the analysis of the data obtained, the students average pretest score is 16,11 while the students average posttest score is 41,39. The results of gain scores obtained an average gain index of 0.30, meaning that there is an increase in students' mathematical communication abilities after learning through Realistic Mathematics Education approach to the medium category. Student response analysis results using Likert scale calculations indicate that the students gave positive response towards learning mathematics through realistic mathematics education approach. Keywords: Realistic Mathematics Education, Mathematical Communication, Mathematics Learning Â