MEDAN MAKNA VERBA MEMBERSIHKAN DALAM BAHASA MELAYU DIALEK SAMBAS - Zulfickhan, Rutin; Amir, Amriani; Syahrani, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini  difokuskan pada bidang semantik khususnya mengenai medan makna verba membersihkan dalam BMDS. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan medan makna verba membersihkan dalam BMDS. Metode yang digunakan adalah metode langsung dengan bentuk penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah verba membersihkan dalam BMDS. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa teknik pancing, teknik cakap semuka, teknik rekam, dan teknik catat. Alat pengumpul data yang digunakan berupa daftar pertanyaan, daftar gambar, alat perekam, dan alat tulis. Teknik analisis data yang digunakan yaitu mengklasifikasikan, menganalisis, mendeskripsikan, dan menyimpulkan. Berdasarkan analisis data, terdapat 55 leksem verba membersihkan dalam BMDK. Jenis makna verba membersihkan dalam BMDS diperoleh 55 makna leksikal, 49 makna gramatikal, 54 makna konseptual, 1 makna asosiatif, dan 6 bidang makna kolokatif. Fungsi semantis dari leksem-leksem pada medan makna verba membersihkan dalam BMDS adalah untuk membersihkan tubuh, tanaman, perkakas rumah tangga, dan sebagai pembentengan diri.   Kata Kunci: medan makna, verba, membersihkan, BMDS   Abstract: This research is focused on the areas of semantics in particular about the meaning of the verb field cleans the BMDS. This study aims to describe the meaning of the verb cleans in the BMDS. The method used is the method of qualitativ research wit the form directly. The data in this study are the verb cleans in BMDS. Data collection techniques are used in the form of fishing techniques, engineering, engineering face to face ably record, and take note. Data collecting instrument that was used in the form of a list, the list of pictures, recording device, and stationery. Technique of data analysis used i.e. classify, analyze, describe, and conclude. Based on the analysis of data, there are 55 lexem verb cleans up in BMDS. The type of verb meaning clearing in the BMDS retrieved 55 lexical meaning, 49 grammatical meaning, 54 conceptually meaning, 1 assosiative meanings, and 6 areas of the meaning of collective. Difference of function  semantic lexem in field the meaning of the verb in BMDS is to cleans to body, plants, home wares, and as the fortification themselves.   Keywords: field of meaning, verb, cleans, BMDS