ANALISIS FAKTOR ORANG TUA PENYEBAB RENDAHNYA MOTIVASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI DI SMA - Syahrani, Kurniawati; Bahari, Yohanes; ., Rustiyarso (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor orang tua yang menjadi penyebab rendah motivasi belajar pada mata pelajaran sosiologi kelas XI IPS di SMA Santun Untan Pontianak. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan studi dokumenter dengan alat pengumpul data berupa panduan observasi dan wawancara serta dokumentasi. Sumber data primer penelitian yaitu orang tua siswa kelas XI IPS di SMA Santun Untan Pontianak dan data sekunder berupa dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua yang sibuk bekerja sehingga kurang memberikan perhatian dan waktu kepada anak dapat menyebabkan rendah motivasi belajar siswa, motivasi belajar siswa disekolah diindikasikan dengan tidak menyimak penjelasan guru, bermain HP pada saat jam pelajaran dan tidak mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru dan PR yang diberikan guru. Kata kunci : Perhatian Orang Tua, Waktu Orang Tua, Motivasi Belajar Abstrack: This study aims to to analyze factors parents cause of the low motivation to study on the subjects of sociology class XI social class in high school SMA Santun Untan Pontianak. The approach that is used is a qualitative approach with the method of descriptive. Data technique collections used are observation , interviews and study documentary with a data insruments guide observation and interview and documentation. Research primary data sources the parents of class XI social class in SMA Sabntun Untan Pontianak and secondary data used documentation. The research results shows that parents who they are busy working so that they do not take interest and time to a child can cause the lack of motivation to study for students, which can be seen from the daily students at school as an explanation not find herself listening to teachers, play handphone and do not do their tasks and the homework the teacher had given. Keywords: Parental , the parents , the motivation to study Â