PENGARUH PEMBELAJARAN METODE PRAKTIKUM PADA MATERI LAJU REAKSI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MAN MEMPAWAH - Fakhrurrazie, Fatonny; ., Hairida; Hadi, Lukman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diajarkan pembelajaran menggunakan metode praktikum menggunakan bahan kehidupan sehari-hari. Bentuk penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian pre-experimental design dengan rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Group Pretest-Posttest Design. Berdasarkan analisis dengan menggunakan uji T Paired (α = 0,05) diperoleh nilai t hitung 3,85 dengan keputuan Ho ditolak yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah dilakukan pengaruh metode praktikum menggunakan bahan kehidupan sehari-hari dalam materi laju reaksi pada siswa kelas XI IPA MAN Mempawah. Perhitungan effect size pembelajaran menggunakan metode praktikum menggunakan bahan dalam kehidupan sehari-hari sebesar 1,59 dengan pengaruh sebesar 44,41% terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi laju reaksi kelas XI IPA MAN Mempawah.   Kata kunci : Pembelajaran metode praktikum Abstract: The purpose of this research is to determine the difference of the students’ learning outcomes before and after being taught using practical learning method using daily life materials. The from of the research is a pre-experimentalreserch with one group pretest –posttest design. Based on the T paired test analysis (α = 0,05), it was obtained that the T value 3,85. It means the initial hypothesis (Ho) is rejected and there is a difference on the students’ learning outcomes before and after being thaught using practical learning method of using daily life material on the raction rate material to the eleventh grade student of science class of MAN Mempawah. The effect size of the use of practical learning method using daily life materials is 1,59. The influence of treatment is 44,41%. The improvement of students’ learning outcomes on the reaction rate material to the eleventh grade students of science class of MAN Mempawah. Keyword          : .Practical learning method