PENGARUH PENGGUNAAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Sunarti, Yuyun; ., K.Y Margiati; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan pendekatan matematika realistik pada pembelajaran matematika terhadap hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Swasta Pertiwi Pontianak Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan bentuk Quasy Experimental jenis Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 52 siswa yang mana seluruh populasi dijadikan sampel. Sampel penelitian adalah kelas IV A sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B sebagai kelas kontrol. Alat pengumpul data berupa tes essay berjumlah 5 soal. Hasil perhitungan uji t diperoleh thitung (3,85) > ttabel(1,680) dengan taraf signifikan Î± = 5% berarti terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan pendekatan matematika realistik. Dari hasil perhitungan effect size (ES) sebesar 1,02 dengan kriteria tinggi. Hal ini berarti penggunaan pendekatan matematika realistik memberikan pengaruh yang tinggi pada pembelajaran matematika terhadap hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasat Swasta pertiwi Pontianak Tenggara. Â  Kata Kunci: Pengaruh, Pendekatan matematika realistik, Hasil Belajar Abstract: This study aimed to analyze the influence of media use the mathematical approach realistik in math learning the learning outcomes of the fourth grade students of private elementary schools Pertiwi Southeast Pontianak. This study used an experimental method to form quasy Experimental kind Nonequivalent Control Group Design. The population in this research were 52 students in which the entire population sampled. Samples were class IV A as the experiment class IV and class B as a class control. Data collector in the form of essay tests were 5 questions. The calculation result obtained t t test (3,85)> t table (1.680) with significance level Î± = 5% means a significant influence on media usage Cuisenaire rods. From the calculation of effect size (ES) of 1,02 with the hight criteria. This means that mathematical approach realistik providing high influence on the learning of mathematics on learning outcomes of the fourth grade students of private alementary schools Pertiwi Southeast Pontianak. Keywords: Influence, Mathematical Approach Realistik, Learning Outcomes