PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ARIAS TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA DI KELAS XI SMA - Swandewi, Ayu Ratna; ., Hairida; ., A.Ifriany (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbedaan hasil belajar dan kepercayaan diri siswa yang diajar dengan model ARIAS dan konvensional di kelas XI MIA SMAN 7 Pontianak tahun ajaran 2015/2016. Bentuk penelitian yang digunakan yaitu eksperimen semu dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Tes yang digunakan adalah tes berupa soal esai. Berdasarkan analisis data, terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang diajar dengan model pembelajaran ARIAS dan tanpa menggunakan model pembelajaran ARIAS. Hasil uji U-Mann Whitney diperoleh nilai Asymp.Sig (2-tailed) sebesar 0,000, hal ini menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa kelas XI MIA 3 dan XI MIA 4. Model ARIAS memberikan hasil effect size sebesar 1,58 tergolong kategori tinggi. Perbedaan kepercayaan diri siswa kelas eksperimen dan kontrol di uji dengan independent-test dan diperoleh hasil sig. (2-tailed) sebesar 0,000, hal ini menunjukkan adanya perbedaan kepercayaan diri siswa. Kata kunci     : hasil belajar, kepercayaan diri, assurance relevance interest assessment satisfaction, hidrolisis garam Abstract: This research aims to determine the differences between learning students and self-confidence who are taught by the model of ARIAS and conventional, in grade XI MIA SMAN 7 Pontianak 2015/2016 school year. The form of the research that is used is a quasy experimental design with the design of the Nonequivalent Control Group Design. The Test that is used is a test essay question. Based on the analysis of the data, there is a difference in the study between the students who were taught with the model of teaching ARIAS and without using the model of teaching ARIAS. Test results U-Mann Whitney obtained the value Asymp.Sig (2-tailed) of 0,000, this shows there is a difference in the study between the students of class XI MIA 3 and XI MIA 4. ARIAS Model provides the results of the effect size of 1.58 classified as high category. The difference of self-confidence grade experiment and control in test with independent-test and obtained the results of sig. (2-tailed) of 0,000, this shows the difference in the confidence of the students. Key Words      : The results of the study, confidence, assurance relevance interest assessment satisfaction, salt hydrolysis