ALUR DAN WATAK TOKOH UTAMA DALAM KUMPULAN CERPEN NETIZEN KARYA RAHMAN DKK - Herdayanti, Yati; ., Sukamto; Wartining, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini untuk mengetahui dan menemukan unsur intrinsik cerpen. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana alur dan watak tokoh utama dalam kumpulan cerpen Netizen karya Rahman dkk. dan implementasinya dalam pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan alur dan watak yang terdapat dalam kumpulan cerpen Netizen karya Rahman dkk dan pengimplementasian dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, bentuk penelitian kualititatif, dan menggunakan pendekatan struktural. Data berupa kalimat yang berhubungan dengan masalah yang diteliti yaitu unsur-unsur instrinsik. Sumber data secara tidak langsung adalah penulis kumpulan cerpen Netizen karya Rahman dkk. Teknik yang digunakan adalah teknik studi dokumenter. Alat pengumpul data adalah penulis sediri sebagai instrumen utama dengan alat berupa kertas untuk mencatat. Berdasarkan hasil analisis data, hasil penelitian ini terdapat dua belas alur dan watak tokoh utama dalam kumpulan cerpen Netizen karya Rahman dkk.   Kata Kunci: Analisis, Struktur, Cerpen. Abstract: This research motivated for find out and knowing the intrinsic element of short story. The question in this research is how the plot and character of main figure in a set of short story Netizen worked by Rahman et al and the implementation in learning at the school. This research is intend to describe plot and and character of main figure in a set of short story Netizen worked by Rahman et al and the implementation in learning Indonesian language at the school. This research method which used descriptive method while the form is qualitative and use the structural approach. The data is sentence which related with the research question who researched is that the intrinsic element. The data source indirectly is a writer of set short story  Netizen worked by Rahman et al. The data is collected using documentary study technique. The collector instrument  of data is the researcher as the key instrument. Based on the data analysis that found on, there are twelve plot and character of main figure in a set of short story Netizen worked by Rahman et al.   Keyword: Analysis, Structure, Short story.