PENINGKATAN TEKNIK DASAR FOREHAND TENIS MEJA MENGGUNAKAN MODIFIKASI MEJA PADA KELAS X A - Yulianto, Didik; Purnomo, Edi; Yunitaningrum, Wiwik (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Absrtak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan teknik dasar forehand tenis meja menggunakan modifikasi mejaÂ  pada kelas x a SMAN 1 Rasau jaya Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Classroom Action Researchâ€œ (Penelitian Tindakan Kelas). Sampel penelitian berjumlah 41 siswa. Hasil penelitian dan analisis data yang diperoleh hasil deskriptif tindakan dari pre-implementasi, siklus I dan Siklus II menunjukan perubahan yang signifikan, dari ketuntasan pada pre-implementasi 14,34% meningkat pada sikus I sebesar 21,94%. Sedangakn pada siklus II meningkat signifikan menjadi 73,17%. Dengan demikian modifikasi pembelajaran ini dapat dikatakan berhasil karena ketuntasan peserta didik telah mencapai lebih dari 70% dari jumlah peserta didik. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penigkatan teknik dasar forehand berhasil. Kata Kunci: Penigkatan Teknik Dasar Forehand. Abstract: the objective this research to know the increase in basic technique forehand table tennis using a modification of a table at a class X SMAN 1 Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya west Kalimantan Province .Methods used in this research was classroom action research ( the act of a class ) research .A total of 41 students the sample . The results of research and analysis of data obtained the results of descriptive pre-implementasi the action of , cycle cycle i and ii showed a significant change , of ketuntasan in pre-implementasi 14,34 % increase in sikus i of 21,94 % .Sedangakn in cycles ii rise significantly be 73,17 % .Thus modification this learning can be assessed as being successful because ketuntasan school tuition reaches more than 70 % of the school tuition .Based on these results we can conclude that penigkatan basic technique forehand successfully . Keywords: Improving Basic Technique Forehand.