UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SENAM LANTAI ROLL DEPAN PADA SISWA MELALUI PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW - Setio, Ageng; Simanjuntak, Victor G; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan senam lantai materi roll depan melalui penerapan pembelajaran cooperative learning jigsaw pada peserta didik kelas VIII A SMPN 8 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan bentuk penelian ini yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek yang digunakan berjumlah 38 orang. Instrumen penilaian yang digunakan dalam penelitian ini ditentukan sendiri oleh peneliti melalui uji validitas dan persetujuan dari validator. Berdasarkan analisis data yang dilakukan sebelum diberi perlakuan, diperoleh rata-rata yaitu 71,7 sedangkan setelah diberi perlakuan mendapatkan rata-rata yaitu 79,7. Hasil penelitian dan pembahasan menyimpulkan bahwa pada siklus 1 terjadi peningkatan namun sedikit. Sedangkan pada pelaksanaan siklus 2, terjadi peningkatan 39,5%, terlihat dari nilai pembelajaran senam lantai roll depan dari tes awal ke siklus 1 sampai siklus 2 mengalami peningkatan dengan kategori cukup. Kata Kunci : Senam Lantai, Roll Depan, Tipe Jigsaw Abstract : This study aims to improve the ability of the front roll gymnastics floor material through the application of learning jigsaw cooperative learning among students of class VIII A of SMPN 8 Pontianak . The method used is descriptive method and form of this recent research is classroom action research ( PTK ) . The sample was 38 people . Judging from the results of research and discussion concluded that in cycle 1 increased but slightly . While on the implementation of the second cycle , an increase of 39.5 % , as seen from the value of learning gymnastics floor roll forward from the initial tests to cycle 1 to cycle 2 increased with the category enough . Keywords : Floor Exercise , Roll Forward, Jigsaw mode