PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KOMIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI TATA NAMA SENYAWA KIMIA - Yulia Lestari, Eva Putri; Enawaty, Eny; Lestari, Ira (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media komik terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 9 Pontianak pada materi tata nama senyawa kimia. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental Design dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XA dan XB yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan analisis data posttest menggunakan uji Mann-Whitney, diperoleh nilai Sig. sebesar 0,000 < 0,05 artinya terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang belajar menggunakan media komik dengan siswa yang belajar tanpa menggunakan media komik. Penggunaan media komik memberikan pengaruh sebesar 27,04% terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi tata nama senyawa kimia. Kata Kunci: Media Komik, Tata Nama Senyawa Abstract: This research was conducted to know the effect using media of comic toward learning outcomes tenth grade students of SMA Negeri 9 Pontianak in the material chemical compounds nomenclature. Type of research is a Quasi-Experimental Design with Nonequivalent Control Group Design. The samples were determined using purposive sampling technique. Based on the posttest data analysis using the Mann-Whitney test, Sig values obtained at 0.000 < 0.05 that means there are differences in learning outcomes between students who learn to use media of comic with students who learn without using media of comic. Comic give effect by 27.04% to increase learning outcomes of student in the material chemical compounds nomenclature. Keyword: Comic Media, Learning Outcomes, Chemical Nomenclature