INTERAKSI SOSIAL ANTAR SISWA MUSLIM DENGAN NON MUSLIM DI KELAS XI IPS - Deden, .; Bahari, Yohanes; ., Imran (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kerjasama, akomodasi dan persaingan antar siswa muslim dengan non muslim dikelas XI IPS SMA Negeri 1 Nanga Taman. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, alat pengumpulan data adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan interaksi sosial antar siswa muslim dan nonmuslim melalui kerja sama secara spontan, yang dilakukan tanpa perintah dari siapapun, kerjasama langsung, yaitu dilakukan siswa atas perintah oleh guru, siswa tidak membedakan antara muslim maupun nonmuslim. Akomodasi berupa toleransi, saling menghargai dan menghormati, kompromi saat siswa berdiskusi kelompok untuk mendapat hasil yang maksimal,sementara persaingan individu yaitu persaingan dalam mendapat keberhasilan dalam belajar,bersaing untuk mendapatkan prestasi, kemudian persaingan kelompok yaitu bersaing untuk menampilkan hasil presentasi terbaik dalam diskusi, hal ini berkaitan dengan kegiatan belajar dikelas dan diluar kelas. Kata Kunci :Interaksi Sosial, Siswa Muslim, Non Muslim Abstract: The purpose of this research is to know the cooperation, accommodation and competition among Muslims non-Muslim students of class XI IPS SMAN 1 Nanga Taman.The Research methodology which is used are observation technique, interview and documentation study. The tools of data collecting are observation, interview and documentation. The results showed social interaction between the Muslim and non- Muslim students through spontaneous cooperation, undertaken without orders from anyone and direct cooperation, which is done by students in teacher's order, students do not differentiate between Muslims and non-Muslims. Accommodation in the form of tolerance, mutual respect and respect, compromise when students discuss the group to get the maximum results, while the individual competition is the competition in gaining success in learning, competing to earn achievements, then the competition groups that compete for presenting the best presentation in the discussions, case this relates to learning activities in class and outside of class. Keywords: Social interaction, Muslim, non-Muslim students