PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MEDIA KIT MATEMATIKA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Maisyarah, .; Maridjo AH, H.; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu untuk memberikan informasi dan mendeskripsikan adanya peningkatan aktivitas fisik, aktivitas mental, dan aktivitas emosional  pada murid di kelas IV  Sekolah Dasar Negeri 02 Matan Hilir Utara Ketapang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan dalamtiga siklus. Terdapat peningkatan  Aktivitas fisikmengalami peningkatan dari baseline dengan rata-rata  42,9  %  ke siklus III    91,7 % sebesar   48,8 %  dengan kategori  cukup tinggi.Aktivitas Mentalmeningkat dari baseline dengan rata-rata  34,5 %  ke siklus III 84,5   % sebesar 50  %  dengan kategori  cukup tinggi.Aktivitas Emosional meningkat dari baseline dengan rata-rata  13,1 %  ke siklus III   81 % sebesar 67,9  %  dengan kategori  tinggi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat Peningkatan Aktivitas Pembelajaran Matematika Menggunakan Media KIT Matematika di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 02 Matan Hilir Utara Ketapang. Kata Kunci : Peningkatan Aktivitas, KIT Matematika, Matematika   Abstract: The purpose of this study is to provide information and describe an increase in physical activity, mental activity and emotional activity in the fourth grade students at State Elementary School 02 North Downstream Matan Ketapang. This research uses descriptive method. This research was conducted in three cycles. There is an increase in physical activity had increased from baseline by an average of 42.9% for the third cycle 91.7% 48.8% with a fairly high category. Mental activity increased from baseline by an average of 34.5% to 84.5% the third cycle of 50% with a fairly high category. Emotional activity increased from baseline by an average of 13.1% for the third cycle 81% at 67.9% with the higher category. From this study it can be concluded that there Increased Activity Using Media KIT Mathematics Learning Mathematics in Class IV State Elementary School 02 North Downstream Matan Ketapang..   Keywords: Increased activity, KIT Mathematics, Mathematics