EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION PADA MATERI STRUKTUR DASAR AKUNTANSI DI SMA - F01108011, Silviadiana; Sowinangun, Suryadi; ., Okianna (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2012)
Judulpenelitianiniadalah Efektivitas Model PembelajaranTeam Assistend IndividualizationPadaMateriStrukturDasarAkuntansi Di SMA. Tujuanpenelitianiniadalahuntukmengetahuiefektivitas model pembelajaranTeam Assisted Individualization (TAI) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi struktur dasar akuntansi kelas XI IPS 2 SMA Negeri 3 Sintang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Setting penelitian adalah di SMA Negeri 3 Sintang dengan subjek penelitiannya adalah siswa kelas XI IPS 2, yang berjumlah 24 orang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi struktur dasar akuntansi, terlihat dengan menggunakan model pembelajaran ini terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklusnya dan mencapai indicator kinerja tindakan yang diharapkan. Kata kunci :Efektivitas, Team Assisted Individualization (TAI), HasilBelajar. Abstract: The title of the research is "Learning Team Effectiveness Model Assistend Individualization On Basic Structure of Matter Accounting SMA". The purpose of this study was to determine the effectiveness of the learning model Team Assisted Individualization (TAI) to improve student learning outcomes in the basic structure of the material accounting class XI IPS 2 SMA Negeri 3 Sintang. The research method used is descriptive research forms Classroom Action Research (CAR). Setting the research is in SMA 3 Sintang with research subjects are students of class XI IPS 2, totaling 24 people. The results of data analysis showed that the model of learning Team Assisted Individualization (TAI) is effective in improving student learning outcomes in accounting basic structure of matter, visible by using learning model is an increase in student learning outcomes in each cycle and achieve the expected performance indicator measures. Keywords: Effectiveness, Team Assisted Individualization (TAI), Learning Outcomes.