PERSEPSI GURU PAMONG TERHADAP KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR MAHASISWA PPL PRODI PENDIDIKAN EKONOMI DI SMK PONTIANAK - Afrilianti, Rizka Dwi; Ulfah, Maria; ., Achmadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi guru pamong terhadap keterampilan dasar mengajar mahasiswa PPL Program Studi Â Pendidikan Ekonomi FKIP Untan yang melaksanakan PPL di SMK Kota Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode dekskriptif dengan bentuk penelitian survey. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik komunikasi langsung, dan teknik komunikasi tidak langsung. Alat pengumpul data dalam penelitiani ini adalah angket dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, dan uji analisis deskripstif persentase analisis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan dasar mengajar mahasiswa PPL menurut persepsi guru pamong sebagian besar baik. Ada 8 sub-variabel keterampilan dasar mengajar yaitu keterampilan membuka pelajaran dan keterampilan menutup pelajaran,keterampilan menjelaskan,keterampilan mengadakan variasi, keterampilan memberi penguatan,keterampilan mengelola kelas, keterampilan mengajar kelompok kecil & perorangan, keterampilan membimbing diskusi kelompok kecil. Kata Kunci : Persepsi Guru Pamong, Keterampilan Dasar Mengajar, Mahasiswa PPL Abstract: This research aims to determine how perceptions of teacher tutors to teach students basic skills student PPL Economic Education Program FKIP Untan conducting PPL SMK in Pontianak. The method used is the method dekskriptif the form of survey research. The technique used in this research is direct communication techniques, and techniques of indirect communication. Data collection tool in this research are questionnaires and interviews. Data analysis techniques used are validity, reliability test and analysis test deskripstif percentage analysis. Based on the research results indicate that the basic skills of teaching students according to teachers' perceptions PPL officials are mostly good. This is shown on the 8 indicators of teaching basic skills which open learning skills and closing skills lesson, explaining skills, skills held variety, provide reinforcement skills, classroom management skills, teaching skills of small groups and individuals, the skills to guide small group discussions. Â  Keywords : Perception Teachers Tutors, Basic Skills Teaching, Student PPL